ПЕРВЫЕ ГОЛАВЛИ И ЖЕРЕХИ НОВОГО СЕЗОНА

Ночь, улица, фонарь, аптека… Вечер, поле, застрявшая «Нива», трактор…

Чтобы проехать к реке, где по нашему предположению в марте можно пробовать ловить жереха и голавля, нужно было засадить «Ниву» на мосты, перепачкаться с ног до головы в чернозёме и потерять два часа на поиски трактора. Но оно того стоило, ибо никакого опыта ловли белой рыбы ранней весной у нас пока не было.

Мартовские проводки - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

НА ПЕРЕКАТЕ

     Снег на полях уже сошёл, а вот дороги вдоль полей и посадок оказались покрыты толстым сло­ем спрессованного снега, кото­рый предстояло буквально проби­вать автомобилем. Но мы прорва­лись к протяжённому перекату, и быстро собрали спиннинги.

     Очень прозрачная вода, уро­вень на полметра выше летнего, никакого паводка. Пока ехали, я анализировал и рассуждал. Полу­чается, исходя из опыта послед­них лет, что жерех всегда движет­ся по русловой канаве, по самым глубоким местам, а вот задержи­вается на более мелких местах, местами пересекающих русло. Чаще всего это расширения рус­ла и наличие каменистого мелко­го участка.

     Начинаю с колеблющих­ся блёсен, бросаю их под дру­гой берег и медленно стаски­ваю в русло реки. Иногда тра­ектория проводки получается просто идеальной: приманка буквально «облизывает» вна­чале левый борт русла, потом камешки на русле и плавно вы­ходит на мелководье право­го берега. Очень часто такая тактика приносила результат. Смещаюсь выше и ниже, «на­резаю» своими проводками ре­льеф реки на большом протя­жении, меняю приманки. По­клёвок нет. Что, нет рыбы, или что-то делаю не так?

 

ЗНАЧЕНИЕ ПРИМАНКИ

     Когда более менее подходя­щее колебло уже было всё пере­брано, дошла очередь до вобле­ров-минноу. Именно приман­ки этого типа часто выручают в сложных ситуациях при ловле пассивной рыбы. В прошлом году примерно в этих местах жерехи и голавли хорошо ловились на мин­ноу размером 70 мм и выше. На­чинаю ловить с воблера Aquamax 65 от «Страйк Про». Думал начать с другой, уже проверенной, мин­ношки, но хотелось расширить список уловистых воблеров.

     Третья проводка Aquamax 65 дала результат. У приманки до­статочно мягкая игра при прямой проводке, которая резко преобра­жается даже при небольших по ам­плитуде рывках: воблер заглубля­ется и уходит в сторону, а на пау­зе продолжает покачивать боками. Как только воблер, касаясь камней левого борта реки, вошёл в русло­вую канаву, и мощное течение под­хватило и заглубило его, последо­вала первая в этом году жереховая поклёвка! Сразу запел фрикци­он, катушка сдала несколько ме­тров шнура. Чаще всего при лов­ле на очень лёгкую снасть (спин­нинг в тот момент у меня был до 7 г) крупная рыба при выважива­нии находит на пути жёсткий упор – камень, или корягу – и ей удаёт­ся освободиться от приманки. Но на этот раз пронесло, и жерех ока­зался на берегу. Первая рыба, пой­манная в Черноземье в этом году! Ну, думаем, нащупали правиль­ный аглоритм ловли и приманки. Сейчас дадим этому месту отдо­хнуть, половим пока в других точ­ках, а потом вернёмся. Но сколько ни старались, больше поклёвок не было, и мы переключаемся на дру­гую тактику – ловлю рыбы вдоль глубокого закоряженного берега.

 

ЗНАЧЕНИЕ СПИННИНГА

     Я не буду здесь касаться та­ких характеристик спиннинга, как его чувствительность, мате­риал, кольца и прочее, а скажу про такой важный фактор, как его длина. Сейчас в моде ультра­лайтовые и лайтовые спиннин­ги небольших длин – чаще всего в пределах 7 футов (210 см). Та­кие модели имеют небольшой вес, отличный баланс и ими лег­ко управлять даже в стеснённых условиях при ловле с заросших берегов. Но есть одно но: ког­да требуется ловля вдоль берега, когда на пути приманки попада­ются выдающиеся в сторону во­ды косы, коряги, кочки, то длины спиннинга часто не хватает, что­бы обвести препятствия, и про­исходят мёртвые зацепы. Думая в этом направлении, я собрал для ловли достаточно длинный спин­нинг Lamiglas 8.6 с тестом до 14 г. Вроде бы снасть получилась до­статочно грубой для аккуратной проводки небольших воблеров и колеблющихся блёсен, но это компенсировалось почти идеаль­ной линией проводки, а контро­лировать игру приманки доста­точно хорошо удавалось по вер­шине спиннинга.

     Итак, уже годами проверен­ная тактика ловли в таких ме­стах: заброс приманки на сере­дину реки, пауза – в этот момент приманка заглубляется и начи­нает играть, – и очень медленная подмотка шнура, при этом при­манку смывает к береговой ли­нии. Тогда-то и начинается фа­за самой ловли: держа спиннинг как можно дальше от берега, очень медленно проводим при­манку, делая небольшие рывки вершинкой.

БЛЕСНА – ВОБЛЕР – И ОБРАТНО

Ловлю решил начать с коле­блющейся блесны медного цвета весом 3 грамма работы Мастера С. Зябликова. Приманка при мед­ленной проводке на шнуре 0.12 мм идет на глубине 70-80 см, что должно соответствовать глуби­не нахождения рыб в прибреж­ных корягах и подмывах. Третья проводка закончилась уверенной поклёвкой и поимкой достаточ­ного бодрого голавля весом око­ло 300 граммов. В такие моменты очень важно быстро сменить при­манку, поменяв её на другой тип. Снова ставлю минноу, на этот раз – Tsuribito Minnow 50 SS , а ве­ду воблер уже более агрессивно, с небольшими рывками верши­ной спиннинга в сторону и вниз. На этот раз – очень чёткая поклёв­ка уже почти под ногами, а в акти­ве ещё одно фото голавля на 250 граммов. Все рыбы очень бодрые, уже без пиявок, что не может не удивлять.

Всё, из этого участка я выжал, что было можно, смещаюсь на 30 метров ниже. Тактика точно такая же: колебло, небольшая миннош­ка, но поклёвок нет. Нет рыбы? Перед очередной сменой позиции пробую ещё раз сменить приманку – на этот раз пытаться поймать ры­бу будет воблер Slingshot 70. У него практически нет игры при медлен­ной проводке или удержании его на струе. Но стоит сделать даже небольшой рывок, как приманка оживает, резко прыгает в сторону.

Заброс, приманку смывает под берег. Пауза, протяжка, ры­вок – и так далее, пока точка вы­хода шнура из воды не подошла к торчащей из воды коряжке. Ры­вок, пауза – и вот снова фрикцион запел свою песню, и уже голавль более крупного размера сфото­графирован и отпущен.

А как же дела у моего напар­ника? Антон за это время успел по­ловить с обрыва и на воблер с боль­шим заглублением Salmo длиной 40 мм поймал одного голавля. По­том сместился вниз, где течение уже практически заканчивалось, и в очень спокойной отбойной струе смог поймать на лёгкие колеба­лочки от SV несколько голавлей и некрупных жерехов.

     На следующий день мы сно­ва поймали рыбу. Своих послед­них голавлей этой поездки я со­блазнил на небольшой крэнк I Cat от Fishy Cat с яркой окраской. Зна­чение такой агрессивной окра­ски уже было неоднократно отме­чено при рыбалках по пассивной рыбе. В этот раз голавли попались на границе отбойной струи, перед самим обрывом.

 ВЫВОДЫ

Мартовские проводки - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

     Итак, какие же можно сделать выводы из этой поездки? Прежде всего, подтвердилась теория, что даже в такое раннее для голав­ля время, по очень холодной во­де, всегда можно найти актив­ную рыбу, которая реагирует на спиннинговые приманки. Реаги­рует не только на микроблёсны или небольшие силиконовые при­манки с минимальной огрузкой (так называемые «микрухи»), а и на уже вполне «взрослые» летние приманки. Прежде всего – это во­блеры минноу. Объяснение этому может быть простое: в это время года у голавля и других рыб основ­ным кормом являются небольшие мальки прошлогодней генерации, а минноу как раз ближе всего к ним по поведению и внешнему виду. Совет: обратить присталь­ное внимание на этот тип при­манок. Они есть в ассортименте многих фирм, как уже упомяну­тых выше («Цурибито» и «Страйк Про»), так и других, например, «Зип Бейтс», «Пантун», «Шакал», «Лаки Крафт», «Дуэл – Юзури»).

 

Владимир ГЕРАСИМОВ

Москва

Фото автора

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =