«Экстремальный» комфортОтправляясь в путешествие, мы в первую очередь беспокоимся о вещах, помогающих в рыбалке. Но стоит помнить и об отдыхе. Времени на сон в походе отводится не так уж много, и нужно успеть восстановить силы для следующего дня. Мои рекомендации основаны исключительно на собственном опыте. Я не рекламирую продукцию конкретных производителей: коврики и спальники, которые изображены на фотографиях, мои собственные. Возможно, ваше снаряжение окажется более практичным и удобным.

Чего не надо делать
Каким бы «экстремально теплым» ни был спальник, его недостаточно для спокойного отдыха в палатке. Теплоемкость грунта очень высока, и без теплоизоляции организм будет испытывать дискомфорт. Даже засыпая на прогретых за день камнях Черноморского побережья, к утру можно проснуться от холода. Как же себе помочь? Начнем, как говорят математики, «от противного». Заходя в магазин за туристической палаткой, многие спрашивают подходящий по ширине надувной матрас. Это ошибка, за которую можно поплатиться не только плохим сном, но и проблемами со здоровьем. Синтетический материал, из которого выполнена надувная кровать, и воздух внутри (подверженный перемешиванию) не являются достаточными теплоизоляторами. Сначала остывает земля, затем воздух в матрасе и спина туриста. Что же делать? Если средства ограничены, придется пожертвовать комфортом в пользу здоровья и обойтись классическим пенополиуретановым ковриком. Недостаток у него один — жесткость. Зато достоинств несколько: отличная теплоизоляция (сам спал на таком в зимней палатке на льду), малые масса и транспортировочный объем, неприхотливость к условиям эксплуатации (не боится проколов и перепадов температур). Размеры, как правило, стандартные — 60×180 см. Пока организм был достаточно молод и я не испытывал проблем с затекающими от неудобной позы мышцами, вполне обходился простым ковриком. Да и сейчас иногда обхожусь. Неплохие характеристики у ковриков из вспененного полиэтилена с ребристой поверхностью, напоминающей стиральную доску. Они выручают на неровной поверхности. Их существенный недостаток — объем. В общем, «пенки» еще не вытеснены с рынка туристических товаров и, думаю, будут пользоваться спросом еще долго. Хочу только предостеречь от покупки фольгированых ковриков из вспененного полиэтилена. Такой материал применяется в строительстве и не предназначен для использования под нагрузкой. Он быстро теряет свои свойства, перестает принимать первоначальную форму после использования и сминается под тяжестью.

«Экстремальный» комфорт

К чему нужно стремиться
Но человек, как известно, привыкает к лучшему, поэтому, один раз попробовав «самонадувающийся» ковер, возвращаться к прежнему опыту уже не хочется. Что же это за «волшебная» вещь? Я называю этот коврик походным диваном, поскольку высыпаюсь на нем, как дома. Причем не имеет значения, что находится под днищем палатки: камни, земля или карликовая березка. Мягкий ковер «проглатывает» все неровности. Кроме того, в нем удачно сочетаются положительные качества матраса и «пенки», комфорт и теплоизоляция. Когда я говорю знакомым, что пользуюсь самонадувающимся ковриком, многие удивленно спрашивают: это как? Благодаря упругому вспененному материалу ковер с открытым клапаном расправляется, вбирая в себя воздух (до определенного предела). Когда собираюсь спать на ровной поверхности, я поддуваю немного воздуха ртом для создания небольшого избыточного давления. Это делается для того, чтобы коврик меньше проминался во время поворота на бок. Когда давление в коврике низкое, он лучше облегает все неровности почвы. Интересно, что теплоизоляционные свойства сдутого коврика гораздо ниже, чем у обычной «пенки». В чем же «волшебство»? Отличная изоляция достигается благодаря мелкопористому материалу с открытыми ячейками, предотвращающему перемешивание инертного воздуха внутри ковра. Но нужно учитывать, что температурный комфорт во время сна достигается также из-за способности спального мешка сохранять и удерживать тепло, «сэкономленное» ковриком. Иными словами, если вы купили самый «экстремальный» коврик, это не означает, что на нем можно спать зимой в летнем спальнике и без термобелья. Хотя, как правило, теплоизоляционные характеристики, указанные производителем, на практике оказываются сильно заниженными.

«Экстремальный» комфорт

«Экстремальный» комфорт

На что обращать внимание
Рассмотрим характеристики самонадувающихся ковриков на примере женского ковра от известного производителя.

Характеристики

  • Масса — 0,68 кг;
  • Размер — 168×51×3,8 см;
  • Размер в свернутом виде — 28×12 см;
  • Верхний материал — Polyester;
  • Нижний материал — Nylon;
  • Антискользящее покрытие;
  • Серия — треккинговая.

Особенности
Теплый ультралегкий женский самонадувающийся коврик. Наполнитель из новой полиуретановой пены делает его на 20% теплее. Подходит для лыжных походов, экспедиций в холодных погодных условиях, а также для зимних туристических походов. Относительная теплоизоляция (4,6) позволяет крепко спать зимой на снегу и льду, а летом не чувствовать неровностей поверхности. Имеет дополнительное утепление в области спины и стоп, подойдет для людей, чувствительных к холоду. Диагональная перфорация полиуретановой пены снижает конвективную потерю тепла.

«Экстремальный» комфорт

Надо сказать, что размер ковриков треккинговых и экстремальных серий в упакованном виде давно уже удовлетворяет требованиям самых взыскательных туристов. Что касается массы, то компании-лидеры успешно борются с этим показателем, применяя самые современные материалы. Но даже если мой коврик окажется вдвое тяжелее, я никогда не променяю его на «пенку». Борьба с транспортировочным объемом ковров привела к оптимальному распределению наполнителя. В местах, где тело человека испытывает наибольшие теплопотери, его больше. Из этих же соображений наполнитель перфорируется: в современных облегченных моделях — по диагонали, что позволяет без риска для здоровья провести ночь даже на пробитом ковре.

Еще один важный (если не самый важный) показатель — R-value, термическое сопротивление. Нужно учитывать, что R — весьма относительная величина. Сопротивление коврика проникновению холода зависит от множества факторов: плотности ткани, типа покрытия, типа и толщины наполнителя, способа перфорации, объема вбираемого воздуха и т. д. Не стану вдаваться в нюансы определения конкретных цифр, скажу только, что чем этот показатель выше, тем коврик «теплее». Для всесезонных ковров он должен быть не менее 3,5.

«Экстремальный» комфорт

Советы по эксплуатации
В комплекте с большинством ковриков имеется защитный чехол. Не стоит пренебрегать его использованием. Это, как правило, мешок из плотной ткани, предохраняющий ковер от порезов и царапин и удерживающий его в свернутом виде. Нельзя сказать, что качественные коврики так уж чувствительны к условиям применения. Испортить хороший коврик довольно трудно. Но все же аккуратность не повредит. Производитель не рекомендует использовать ковры вне палатки, так как в ней они защищены днищем. Но если на земле нет стекол или острых металлических фрагментов, можно этим советом пренебречь. Тем более что в нижней части коврика обычно находится слой более плотного наполнителя и прочная ткань с усиленным покрытием. Надо заметить, что облегченные коврики экстремальных серий, применяемые в альпинизме, более «нежные» и обращаться с ними нужно аккуратнее, чем с треккинговыми или кемпинговыми коврами. В последних применяется более толстая грубая ткань.

«Экстремальный» комфорт

Если все же «случилось страшное» и коврик порвался, отремонтировать его подручными средствами практически нереально. Поэтому необходимо иметь с собой ремонтный набор (часто входит в комплект) или хотя бы полиуретановый клей (Seam Grip, Aquashure и т. д.), который позволяет залатать порез без наложения заплатки. После высыхания он образует прочную эластичную пленку. Перед нанесением необходимо очистить и обезжирить поверхность (стандартная процедура). Не следует создавать большое избыточное давление в коврике. Во-первых, на нем будет неудобно спать из-за жесткости, во-вторых, есть риск повредить внутреннюю структуру ковра. Пусть вас не смущает то, что под коленками ковер проминается полностью. Когда масса тела распределяется по коврику, он принимает правильную форму и позволяет расслабиться.

«Экстремальный» комфорт

Если вы приобрели бюджетный вариант коврика без специального покрытия, предотвращающего скольжение, можно решить эту проблему с помощью простыни. Фактически это чехол из смесовой ткани, фиксирующийся на коврике с помощью клипс или ремешков. Чтобы раздельные ковры не расползались в палатке, можно скрепить простыни вместе или использовать специальный набор для соединения ковров (Couple Kit).

«Экстремальный» комфорт

При достаточно интенсивной эксплуатации вспененный наполнитель не успевает слеживаться и после открывания клапана довольно быстро набирает необходимое количество воздуха. Чтобы предотвратить деформацию внутренней структуры коврика, необходимо дома хранить его в расправленном (наполненном) состоянии. Я, к примеру, складываю коврики пополам с открытым клапаном и убираю на верхнюю полку шкафа.

Скатывать коврик нужно с усилием, чтобы добиться минимального объема. Для этого следует открыть клапан, подвернуть край коврика с нижней стороны на пару сантиметров, прижать подвернутый край коленями, сделать следующий поворот и продолжать сворачивать в той же последовательности. Коврики для пешего туризма и альпинизма перед скатыванием сворачивают пополам, что значительно облегчает задачу.

«Экстремальный» комфорт

Чтобы не ошибиться с выбором снаряжения, нужно точно знать, для какого вида деятельности оно вам понадобится. Очень полезно перед покупкой ковра поинтересоваться на сайте производителя или поставщика заявленной теплоизоляцией, массой и размерами конкретного изделия, а также отзывами пользователей.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =